Мы прожили во Вьетнаме первые три месяца беременности двойней. Там я особенно не обследовалась и не сдавала никаких анализов, за исключением первого скрининга, который включал в себя большой анализ крови и узи. Полученные результаты врачи перевели на английский и рекомендовали отдать моему врачу в Германии… которого на тот момент у меня не было. Ведь старшего сына мы рожали на Бали, а в Германию переехали совсем недавно, не успев обзавестись медицинскими контактами.
На третьем месяце беременности мы вернулись домой и врача я конечно же нашла. Причем, довольно-таки быстро. По рекомендации девочек с местного русскоязычного чата. Здесь ведение беременности отличается от привычной нам системы в России.
А как у них?
Самое главное отличие заключается в том, что вставать на учет и посещать врача нужно не в больнице, а в частной женской консультации, которую ведет конкретный врач. Причем выбрать врача можно вне зависимости от прописки и места жительства. Например, я наблюдалась у врача в другом городе, в 30 км от нас.
На первом приеме, при постановке на учет я сдала большой анализ крови на гормоны, сахар и всевозможные заболевания, включая вич и спид. Плюс анализ мочи, осмотр на кресле, мазок и конечно же узи.
На следующем приеме мне выдали книжку беременной и две медицинские пластиковые карточки на экстренный случай. На карточках указаны мои данные и группа крови. А книжку я обязана была носить с собой до момента родов. Этот документ отныне стал чуть ли не важнее паспорта. Туда записывали данные после каждого визита и обследования, включая результаты анализов и узи.
Официально во время беременности в Германии делают три скрининга. Так же, как и в России. Но не в моем случае. Беременность двойней здесь считается паталогией и требует особого внимания. Поэтому я посещала врача примерно раз в две-три недели, а в последнем триместре раз в неделю.
И один раз, на 23 неделе, проходила специальное обследование (из-за двойни) в другом частном кабинете. Почему в другом? Потому что там было необходимое оборудование.
По сути это обследование то же узи. Только более тщательное и долгое. Я провела там полтора часа. Зато врач проверила абсолютно все органы у деток, пересчитала все позвонки и пальчики на руках и ногах. И в конце вынесла вердикт: развиваются в пределах нормы. Отклонений нет. Бальзам на душу для любой мамы, ожидающей малыша.
Помимо врача на каждой встрече я общалась с хебамой (акушеркой). Именно она измеряет давление, берет на анализ кровь и ставит ктг во время приема. И при желании с ней можно заключить контракт на роды, если конечно до этого вы еще не нашли другую «помощницу». Выбор хебамы в Германии такой же ответственный процесс, как и выбор врача. Она сопровождает всю вашу беременность, отвечает на вопросы, помогает советом. И конечно присутствует на самих родах. А после приходит к вам домой, помогает наладить гв и рассказывает, как ухаживать за малышами. Особенно актуальна такая помощь девушкам, которые впервые готовятся стать мамами. Так как у меня это была вторая беременность, я от хебамы отказалась. Справилась сама.
Особенности ведения многоплодной беременности в Германии.
Есть еще некоторые особенности, которые я могу выделить.
— в Германии нет понятия «тонус матки», здесь не кладут на сохранение из-за каменного живота
— если начнется кровотечение на сроке до трех месяцев, скорая к вам не приедет. Вы должны будете сами ехать к своему врачу на обследование
— на бандаж, компрессионные чулки выписывают рецепт. С этим рецептом вы идете в специализированный магазин и там врач подбирает нужный размер.
— пол малышей говорят сразу, как только это становится заметно
— с двойней не кладут в больницу заранее. Раньше пдр или плановых родов. Вы просто приходите в назначенный день и рожаете
— никаких лишних исследований, назначений и лекарств.
У меня не было жалоб, по результатам плановых осмотров развитие в пределах нормы, поэтому всю беременность я пила только мультивитамины, магнезиум (до 36-й недели) и железо для профилактики из-за количества детей в животе
Ближе к концу срока мне дали «направление на роды». С ним можно было обратиться в любую выбранную для родов клинику. После этого наблюдаться пришлось сразу у двух врачей: в моей женской консультации и в больнице, в которой я хотела рожать. Поездки были очень частыми. По 2-3 раза в неделю. Но длились они не долго. На сроке 39 недель путем экстренного кесарева родились мои двойняшки. Но это уже совсем другая история.