Рождение ребёнка — огромная радость, а когда в семье появляется сразу двое малышей, вместе с радостью удваивается и беспокойство о том, как же с ними справиться. И тут на помощь приходят бабушки и дедушки. И вроде бы помощников прибавилось, но молодой маме от этого не легче, а наоборот, уровень стресса неумолимо ползёт вверх. Знакомо? Мне — да. 

Мне кажется, редкая мама не готовилась к появлению двойни, активно штудируя все доступные источники на тему особенности воспитания двойни. Иногда возникает ощущение, что к концу беременности можно уже написать какую-нибудь научную работу на эту тему. Чётко усваиваешь, что детей двое и руки у тебя только две, значит, все качания и сон на руках — это не про нас. Но все теоретические знания вдребезги разбиваются, когда приходят они — бабушки. Подержать крошку на ручках, потискать долгожданного внука разве это грех? — Нет. Но потом наступает ночь, бабушки ложатся спать и мама останется один на один с двумя или тремя малышами, которые не понимают, почему несколько часов назад можно было спать на руках, а сейчас только в кровати. Малыши кричат — мама ругает бабушек на чём свет стоит. 

Таких ситуаций миллион. И, кажется, что бабушки делают всё с точностью до наоборот и делают это назло маме. Но, если глубже копнуть в суть проблемы, то оказывается, что бабушки хотят как лучше, но их опыт в воспитании детей очень сильно отличается от того, как это происходит сейчас. Я сейчас не говорю о тех случаях, когда поведение бабушек и дедушек действительно неадекватно в силу наличия каких-то психических расстройств, речь идёт о среднестатистических родителях. Они из того поколения, когда главным проявлением любви была фраза: «Ты покушал?» Самое главное, чтобы ребенок был сыт, одет, обут в то непростое время дефицита. 

Просто представьте, у наших родителей дети появились довольно рано, у кого-то даже в 18-20 лет. Потому что так было принято. Замуж и сразу за малышом. Что они знали в этом возрасте о воспитании детей? — Только то, чему учило их старшее поколение: детей надо брить, чтобы волосы были гуще. Молоко — универсальное средство, им выводим щекотун, его же капаем в нос. В 6 месяцев дети уже должны сидеть. Так делали все и поэтому нашим родителям ничего не оставалось, как следовать этим советам. Проверить информацию было фактически негде. Так и растили нас, слепо следуя всему, чему учили.

Как правило, наши родители, став бабушками, в своём поведении делятся на три группы:

Первые — это те, кто следовали советам старших и не видели в этом ничего плохого. От них чаще всего можно услышать фразу: «Мы вас как-то вырастили и ничего». Ну да, вроде бы вырастили, и, вроде бы ничего. Но волосы растут не ровно, потому что брили. Месяцев с трёх вас кормили молотым геркулесом, потому что надо было соблюдать перерыв между кормлениями от этого молоко пропало, а смесей никаких не было. 

Вторые — те, кто делал, как советовали, но позже понимали, что просто находились под влиянием своих родителей и не нужно было слепо всему верить. Такие бабушки часто вспоминают, что их «заставили». Сами они дают меньше диких советов, но никогда не упустят возможности надеть на своих внуков третью пару носков или в очередной раз предположить, что у вас «нежирно молоко».

Третьи — те, кто помнит, каково им было под прессом опыта старших. Такие бабушки признают, что с их материнства прошло очень много времени и подход к воспитанию детей очень сильно изменился. Таких бабушек очень мало, но они есть. Да, вы можете услышать их мнение, но вас никто не будет заставлять что-то делать. 

Не важно, к какой категории относятся ваши бабушки, вы должны чётко дать понять, что вы адекватная мама, которая желает своим детям только добра. Вы и только вы знаете и чувствуете, что и когда нужно вашим детям. Жёстко пресекайте попытки вселить в вас неуверенность в себе подозрениями, что у вас молока мало или оно какое-то не такое по цвету, жирности или запаху. Природа умнее нас, вы — мама, поэтому молоко у вас такое, какое нужно именно вашим детям. Если у бабушек всё ещё останутся вопросы, то отправляйте их почитать уважаемые источники на тему специфики грудного молока, пусть они узнают о его чудесной способности к смене состава, исходя из потребностей малышей. 

Конфликты не сделают вашу жизнь лучше, поэтому нужно установить границы с самого начала. Останавливать на полуслове токсичные фразы типа: «Мама вас не кормит, не чистит вам уши, нос». Не позволяйте формировать у себя комплексы, а у детей мысли, что у них плохая мама. Поверьте, легче предотвратить, чем потом исправлять последствия таких фраз. Вы — лучшая мама для своего ребенка и всем вокруг придется с этим смириться.