Кате 29 лет, она мама близнецов Вероники и Валерии из Москвы. Выглядит отлично и излучает уверенность: открытое лицо, добродушная улыбка, стройная и подтянутая фигура.
Но ещё одиннадцать месяцев назад, испуганно глядя на свой живот после родов, Катя услышала грубые слова врача: «Мамочка, а чего ты  хотела? Ты вообще- то двоих выносила и родила». Врач, как никто знает — редкая беременность  не сказывается на фигуре женщины. Вернуть себе былое тело после беременности  двойней – суперзадача.

Катя открыто признается, этого результата она достигла не без помощи пластического хирурга. В 2020 году Катя прошла абдоминопластику — операцию, во время которой удаляются излишки кожи и подкожного жира в области живота, ушиваются брюшные мышцы. Мы задали ей несколько вопросов об абдоминопластике, чтобы узнать, как она решилась на пластику живота, и какие трудности ее сопровождали на этом пути, после чего обратились и к оперировавшему Катю хирургу.

— Катя, в какой форме ты была до беременности?

— До беременности у меня было упругое, стройное тело. Я приверженец ЗОЖ, правильного питания и активного образа жизни. Я любила бассейн, йогу, силовые нагрузки и кардио. Параллельно я выучилась на диетолога-нутрициолога. Когда я забеременела, я весила 55 кг и была в отличной форме.

— Сколько ты набрала за беременность?

(На фото Катя за 2 недели до родов)

— За беременность я набрала 17 кг. Мой рост всего 154 сантиметра, детям было мало места для роста, поэтому мой беременный живот сильно выдавался вперед, кожа растянулась. После родов мой вес «устаканился» на отметке 64 килограмма.

— Как беременность двойней сказалась на твоей фигуре?

— Я понимала, что мою фигуру ждут изменения, но реальность оказалась намного страшнее. Когда я увидела свое тело  на вторые сутки после родов, то пришла в ужас. Я не была готова увидеть огромный живот, этот «фартук».  У меня был диастаз, живот буквально вывалился наружу.

 — Что ты чувствовала тогда, видя свое отражение в зеркале?

— Скажу откровенно, я перестала любить себя, я не чувствовала себя привлекательной.  Это напрямую сказывалось и на моих отношениях с мужем. Хоть он и поддерживал меня, говоря комплименты, я не могла раскрепоститься. Я была близка к депрессии.
Мне оставалось надеяться на то, что тело еще восстановится, я решила носить корсет.

На фото: слева: Катя через неделю после родов, посредине — спустя две недели, справа- спустя три месяца после родов

— Что еще ты предпринимала для того, чтобы привести себя в форму?

— Через месяц после рождения девочек я начала тренировки, прошла курс восстановления после родов, вернулась в  бассейн и стала активно собой заниматься. Результата после  трех месяцев работы над собой я не увидела.  

На фото: слева: Катя через неделю после родов, посредине- спустя две недели, справа- спустя три месяца занятий спортом

Я хотела вернуть свой красивый живот, вернуть былые формы. Тогда я твёрдо приняла решение, что иду на операцию и начала активные поиски врача и клиники.

— Как ты нашла своего хирурга?

— Я  две недели «шерстила» Инстаграм, читала отзывы и смотрела фотографии с результатами. А потом внезапно я наткнулась на профиль хирурга Василия Никитина и, знаете, как бывает: смотришь на фотографию человека, и он сразу внушает тебе доверие. Во время личной консультации с хирургом я убедилась в правильности своего выбора. Врач очень расположил меня к себе,  и мы сразу назначили дату операции. 

— Сколько тогда было месяцев твоим дочкам?

— На момент операции девчонкам было семь месяцев. Они только начали ползать.

— Поддержали ли тебя близкие в желании сделать абдоминопластику? Может быть, кто-то отговаривал?

— Моя семья — мои родители и мой муж полностью поддержали мое решение. Сразу сказали, мы тебя поддержим в твоем решении и будем с тобой!  Я попросила родителей взять отпуск и приехать к нам на две недели, чтобы помочь с девочками, после чего попросила мужа взять отпуск, чтобы он побыл дома после отъезда родителей.

— Было ли тебе страшно перед операцией? Чего ты боялась?

— Я немного боялась общего наркоза. Страха операции и послеоперационного периода не было, знаете почему? У меня было огромное желание вернуть себе свое тело, я очень ждала операции.

— Расскажи, как прошла операция? Сколько она длилась?

— Я приехала в клинику с анализами, меня разместили в палате, и на следующее утро меня ждала операция. С утра меня позвали рисовать «разметку» на животе. «Нашатырь нужен?»- спрашивает врач. Я даже сразу не поняла, к чему это он.  «Вдруг в обморок упадешь, страшно же?» Но у меня в день операции было приподнятое настроение, я была счастлива, что наконец — то всё случится. День операции – самый счастливый день в моей жизни после свадьбы и родов.
Сама операция длилась два с половиной часа, но у меня было «три в одном»: мне сделали абдоминопластику — ушивание прямых мышц живота, прооперировали пупочную грыжу и сделали резекцию кисты яичника. Разбудили меня в палате около часа дня. Этот день я почти весь проспала. Не буду скрывать, отходить от наркоза было тяжело, меня сильно мутило. Только вечером я смогла встать, умыться, почистить зубы.

— Что ты почувствовала, когда увидела свой живот после операции? Результат оправдал твои ожидания?

— Когда хирург показал мне фотографию живота до и после операции, я испытала восторг и не смогла подобрать слов благодарности. Я пребывала в эйфории от того, что я увидела.

На фото: Живот Кати до и после операции

— Как проходило твое восстановление? Были ли какие то ограничения после операции?

— Меня отпустили домой на четвертые сутки, но это очень индивидуально.
Не стоит строить иллюзий, будет тяжело, особенно в первые два месяца после операции.  По возвращению домой я не могла смеяться, кашлять, чихать. Давление на брюшную полость доставляло сильнейший дискомфорт. Мне были запрещены все нагрузки, кроме легких прогулок. Нельзя было поднимать тяжести больше семи килограммов, поэтому самым сложным была невозможность взять деток на руки и приласкать их. 
Мамочкам  перед операцией обязательно  нужно подготовиться, найдя того, кто возьмет на себя уход за детьми.

— Конечно, многих женщин волнует вопрос шрамов после операции. Расскажи, какие следы остались на твоём теле после абдоминопластики?

— Абдоминопластика — это полостная операция, конечно, после неё остается шрам.
В этом вопросе выбор хирурга играет огромную роль, мой врач делает разрез максимально низко, поэтому его не видно в нижнем белье и купальнике. Мне рубец  не доставляет никаких неудобств.

— Не все могут себе позволить сделать пластическую операцию. Что ты посоветуешь женщинам, у которых не хватает средств на пластическую операцию, а привести себя в форму очень хочется?

— Я советую обсудить проблему с семьей, считаю, что такой вопрос надо решать в кругу близких. Обычно они тоже хотят помочь молодой маме. Если бы у меня не было всей суммы сразу, я бы копила, но не отказалась бы от своей затеи.

— И напоследок. Катя, как изменилось качество твоей жизни после операции?

— Мне приятно смотреть на себя, я ощущаю себя молодой, красивой, ухоженной женщиной. Я не стесняюсь своего тела и снова могу носить обтягивающие платья, шорты, и не прятаться за мешковатой одеждой. Я чувствую себя раскрепощенной. Это потрясающее чувство, чистый кайф.

Трудно поспорить с тем, что внешность играет важную роль в жизни каждой женщины. Любая операция вызывает опасения, но видя горящие глаза Кати, понимаешь, что абдоминопластика может не только устранить косметический дефект и решить проблемы со здоровьем, но и придать уверенности, повысить самооценку, добавить красок в отношения с супругом, придать жизнелюбия и радости.

Интервью с хирургом Василием Никитиным, оперировавшим Катю, вы можете здесь.

Катя в  Instagram: @kate_finefood