Мрачные стены, суровые лица, ощущение полной ненужности, жестокость докторов и ужасающие прогнозы… Каждая третья женщина сталкивалась с этими ужасами больницы на сохранении либо во время родов.

Наша сегодняшняя героиня Анастасия – обаятельная и невероятно добрая мама троих детей столкнулась с чудовищным отношением в роддоме, попав туда на сохранение беременности двойней. Врачи настаивали на прерывании беременности, пугали смертью детей и возможными патологиями…

— Настя, предлагаю начать разговор с истоков: беременность была запланированная?

— Да.

— Долгожданная? Или все получилось сразу?

— Скажу так: второго ребенка мы планировали, но сначала был выкидыш, а спустя полгода забеременела двойней. Естественно, что после выкидыша мы не спешили, и все получилось само собой.

— Сочувствую. Но после такого испытания вашей семье подарили чудо! Какой была реакция, когда узнали, что сразу станете многодетной семьей?

— Когда сказали, что у нас будет двойня, первая мысль, которая возникла у меня: это компенсация за тот раз — сразу двое. Я то плакала, то улыбалась. В голове прокручивались картины: как беременность пройдет, как я рожать буду, как кормить, и все такое. А потом опять до ушей улыбка на лице.

— Все-таки есть высшие силы, вознаграждающие за долгие ожидания или потери. Как протекала беременность?

— С приключениями! 6 раз лежала на сохранении.

— 6 раз?!

— Да, и меня это не напрягало! Ничуть не переживала по этому поводу.

— Расскажи, как ты попала в ту злополучную больницу?

— Было второе плановое УЗИ в моей ЖК. Там врач увидел что-то неладное, и меня направили в перинатальный центр к ведущему врачу УЗИ. Там мне сообщили, что у одного плода проблемы с кишечником. Возможно понадобится операция после рождения, а возможно, само пройдет. Сказали полежать на сохранении, пройти курс капельниц на всякий случай.

Направили в роддом соседнего города, так как у нас мест не было.  Ложиться я должна была в понедельник, но в воскресенье вечером заболел низ живота, и на скорой я поехала в дежурный роддом №3 нашего города. Там живот уже прошел. Мне сделали УЗИ, посмотрели на кресле и положили в палату. На следующее утро меня опять позвали на кресло. Было два врача: одна — по палатам, другая — заведующая. Посмотрели, и заведующая выдала: «У вас же был недавно выкидыш, почему вы забеременели? Вас что, предохраняться не учили? Должен минимум год пройти после выкидыша до следующей беременности».

Я немного ошалела от таких слов и толком ничего сказать не могла. Ближе к обеду меня опять позвали на кресло. Теперь там была та заведующая и другая женщина, которая даже не представилась. Во мне опять поковырялись и начали разговор. «У вас все плохо. У детей нашли что-то плохое, и, согласно результатам УЗИ, вы не сможете доходить беременность, дети умрут. Или же родите, но они будут больные, и всю жизнь вам с ними мучиться». В итоге предложили мне прервать беременность.

Срок на тот момент был 20-21 неделя. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Я заплакала и просто вышла из кабинета, не смогла ничего ответить. Сидела в палате и плакала. Соседка по палате мне сказала, что та женщина была еще одна заведующая отделением. Она потом ко мне пришла, и сказала, не тянуть и быстрее принимать решение. Я позвонила мужу, маме и сразу пошла писать отказ от госпитализации. И уже в обед меня в этой больнице не было.

В тот день я мысленно дала себе обещание, что дохожу до срока 37-38 недель, рожу сама здоровых детей. Так и получилось. У меня были естественные роды на сроке 38 недель, малыши появились на свет здоровыми, и на 5 день нас выписали.

— Это просто ужас! Я понимаю, что в тот момент эмоции, гормоны и нервы просто зашкаливали. Но сейчас, по прошествии времени, можешь вспомнить, что ты чувствовала и какие мысли были?

— В отношении этих врачей я чувствовала только злость. Мысленно посылала их — это точно. Я прекрасно понимала, что никогда бы не пошла на такое. И для себя решила, что больше ни ногой в этот роддом.

— Ты сказала, что позвонила мужу и маме. Это была их идея написать отказ и уехать домой? Или они поддержали твое решение?

— Скорее они поддержали мое, пытаясь меня успокоить.

— Тяжело было писать отказ от госпитализации? Или на тот момент ты чувствовала, что это спасение?

— Конечно, спасение.

— Многие в подобной ситуации вообще не могли бы трезво соображать. Что тебе помогало сохранять здравый рассудок и принимать решения?

— Сначала, наверное, все-таки я сама осознавала, что врачи чушь несут. Ну а потом и поддержка родных помогла.

— Сколько сейчас малышам? И как они себя чувствуют?

— Сейчас мальчишкам 1,6 года. Все у нас замечательно! Один начал в год ходить, другой вообще в 9 месяцев пошел! Очень сообразительнее малыши!

— Это просто здорово! Очень рада за малышей, за тебя. Ты большая молодец!

Представь, что тебе выдалась невероятная возможность сказать что-либо тем врачам. Какими бы были эти слова?

— Когда я вспоминаю эту историю, хочется показать этим врачам детей и сказать, что они были абсолютно неправы. А говорить им о человеческом отношении, о совести и квалификации не имеет значения. Я считаю, что таким людям обязательно всё вернется.

— Такие ситуации, к сожалению, не такая уж и редкость. Что ты можешь посоветовать другим девушкам, попавшим в подобную ситуацию?

— Слушать себя и свое сердце. Врачи в наше время часто ошибаются. Услышав не очень хороший диагноз ни в коем случае не расстраиваться, а перепроверять. И главное — настраиваться на лучшее и думать только о хорошем! И тогда все будет хорошо! J

Опыт беременности и родов должен оставаться в памяти женщины, как самый светлый момент в жизни. Но, к сожалению, побороть грубость в этой системе пока не представляется возможным. Поэтому мы с Настей желаем каждой из вас никогда не оказаться в подобной ситуации!