Мгновение, когда ты видишь своего ребенка в первый раз, нельзя забыть. Трепет, страх, счастье и безграничная любовь — всю эту бурю эмоций просто невозможно передать словами. Но можно через фотографию. Всего один единственный кадр способен рассказать самую честную и личную историю на свете: историю рождения новой души.

Именно этим и занимается уникальный фотожурналист Мария Жи. Много лет она снимает роды и, как она сама говорит, разговаривает с миром не словами, а фотографиями. Надо сказать, что ее «рассказ» — это фантастическая история любви. Любви к семье, детям и материнству.

— Мария, расскажи, как тебе вообще пришла идея фотографировать роды? Была ли у тебя самой такая съемка?

— Скорее всего, это была та мысль, которая не давала мне покоя еще с первой беременности. Да-да, у меня есть дети (смеется). К рождению второго малыша она окончательно оформилась, и я даже смогла организовать несколько кадров и с моих вторых родов.

Все происходит само. Надо просто поймать этот момент на камеру.

— У тебя, конечно, невероятные фотографии. На них атмосфера волшебства и любви. Ты сама решаешь, что и как фотографировать или иногда учитываешь особенные пожелания клиента?

— На родах все происходит само собой. Я не вклиниваюсь, не режиссирую, никогда не говорю «встать сюда, смотреть на меня!». Нет, ничего такого нет. Все происходит само. Надо просто поймать этот момент на камеру.

— Бывало, что просили снять «все подробности»?

— О, да! Но обычно такие просьбы поступают от тех, кто сам по образованию врач. Тут борьба желаний: с одной стороны хочется чего-то очень нежного, а с другой — хоть раз увидеть все со стороны.

— Что вдохновляет тебя больше: малыши, только что увидевшие свет, или мамы, подарившие им жизнь?

— Бабушки. Преемственность поколений. Передача каких-то невидимых, неписаных кодов жизни. Я каждый раз после родов прошу мам и пап позвонить родителям, показать малыша по видео. Это всегда особенные моменты.

— Ты помнишь свой «первый раз» с фотоаппаратом в родзале? Было страшно? Что запомнилось больше всего?

— Трудно забыть, как качаешься на люстре (смеется). Но это давно было… В свой первый раз на родах мне помогло то, что к тому моменту я уже была мамой. И сделала я тогда все интуитивно верно. Была больше доулой. И тогда, в той ситуации, это было очень правильное решение. Вообще, мне кажется, что фотограф на родах — это всегда больше про внутренние качества человека и его «комфортность» для мамы.

В 2014-2017 годах каждая съемка была маленькой победой над системой

— Сколько с того момента уже было съёмок, реально посчитать?

— Нет, не считаю. Это в первые годы, когда такого явления, как фотограф на родах, почти не было, можно было еще примерно посчитать. В 2014-2017 годах каждая съемка была маленькой победой над системой. А сейчас, конечно, все иначе. Можно уехать фотографировать роды зимой, а выйти из роддома под весеннюю капель или летнее солнышко!

— Сколько обычно с тобой в родзале людей? Насколько приватны такие роды с фотографом? Или там обычно вся семья вокруг стоит?!

— Закон о партнерских родах у нас один, поэтому роды вряд ли возможны всей семьей. А вот состав родовой команды со стороны роддома может быть очень разным, это правда. Потому что у каждого пациента своя команда. У мамы своя, у малыша своя. Акушерка, врач, иногда доула у мамы. Педиатр или неонатолог у малыша. Да, если заранее попросить, чтобы на родах не было никого, кроме акушерки, то можно и так. Но все другие члены команды будут за дверью ждать, когда их позовут. Если говорить о том, как в родовую команду входит фотограф, то мне кажется, правильный ответ — легко. Он как еще одна акушерка или санитарка, но только с камерой в руках.

— Бывали ли случаи, что с женщиной были только ты одна и акушерка? Чувствовала ли ты какую-то особую ответственность в этот момент?

— Да, была и не раз. А ответственность я чувствую всегда.

Фотограф не появится на родах, если участники против

— Вспомнишь сложные ситуации, когда муж или родственники были против съемок?

— А такого не бывает. Фотограф не появится на родах, если участники против того, чтобы была съемка. Ну или у меня такого не бывает, не знаю (смеется). Я не конфликтный человек, поэтому никогда не буду ничего делать наперекор.

— Ты, конечно, не раз фотографировала роды двоен и троен, ведь так? Было ли для тебя рождение сразу нескольких малышей чем-то «иным» по сравнению с рождением одного младенца? Сложно ли было фотографировать?

— Да, на родах двоен и троен бывала. Правда, ты меня сейчас заставила задуматься, что, оказывается, я ни разу не была на естественных родах двойни. А на кесарево работала много раз. Сложно ли снимать? Да. Потому что, как я уже говорила, у каждого своя команда. А если малышей двое — то и команды две. Там иногда научиться летать хочется, чтобы успеть все и всех снять за спинами врачей.

— А отличались ли чем-то мамы и папы этих малышей? Может, они как-то иначе говорили, больше волновались или наоборот?

— Мне кажется, современные родители мало что знают о младенцах до появления своих собственных. Поэтому и родители двоен и троен чаще всего не знают, что их ждет. А вот через полгодика…Вот через полгодика после рождения двойни/тройни поснимать — это невероятно. Я снимаю, да.

— Ха! Очень верно подмечено про «не знают, что их ждет»! А расскажи, какой момент в родах у тебя самый любимый? Если такой есть, конечно.

— Момент, когда ребенок на животе у мамы. Эмоции пап. Иногда просто смотришь, как они кулаки сжимают молча, а там же целая жизнь в этот момент у них переворачивается. Люблю звонки бабушкам. Ой, много чего люблю. И очень люблю, когда в роды идут в осознанном возрасте, там немножко иной уровень погружения во все моменты, связанные с родами.

— Были ли у тебя крайне сложные эмоционально съемки?

— Да. Были. Помню, как один раз после родов двойни я дошла до кафетерия в роддоме, легла на стул и поняла, что не могу даже пошевелиться. На эти роды я летела из другого города, весь день провела на ногах, да и роды были не самые простые. Но пошевелиться все-таки пришлось, так как поезд меня бы ждать не стал. Добравшись до купе, я тогда мгновенно отключилась до самого возвращения домой.

— Тема родов и женского тела в нашем обществе все ещё сильно табуирована, согласна? Сталкиваешься ли ты с неприязнью к естественным кадрам?

— О, какой интересный вопрос. Да, тема женского тела весьма табуирована. И тут главный вопрос для меня, как женщина сама себя принимает: в родах это очень хорошо видно. И, если человеку комфортно в своем теле, то и фотографии родов, где видно тело, ему понравятся. Но такие фотографии в общем-то необязательны. И не из-за того, что кому-то некомфортно видеть свое тело, а просто съемка, по сути, не об этом.

Фотографии с родов — это кадры об эмоциях мам, об улыбках и слезах пап

— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет такую съемку, но стесняется своего тела и физиологии?

— Фотографии с родов — это кадры об эмоциях мам, об улыбках и слезах пап, о первом взгляде на тебя нового человечка. О том, какой малыш был в те первые минуты появления на свет. Да даже о том, как твой врач на схватках бровями и руками изображает лотос. Но это не о физиологии — она одинаковая у всех. И не о теле — его можно вообще не снимать. Поэтому тут скорее вопрос о том, хотели бы вы сохранить такие эмоции на фотографиях или же вам комфортнее в силу разных причин не приглашать с собой фотографа.

Спасибо, Мария за такое проникновенное интервью!

Сейчас Мария делает художественный фото-проект с участием двоен и троен, появившихся с помощью ЭКО! Все подробности тут — https://www.instagram.com/p/CN7dT3phuzQ/?igshid=1ec1s29mvuyt3

Фото: Инстаграм @maria_zhi_official

Автор: Инстаграм @twins_and_the_city