Уже через месяц после родов я почувствовала и осознала, что напряжение, усталость и стресс копятся во мне как накипь в чайнике. Отличным средством от этой накипи стали антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Сейчас расскажу, как я решилась на этот курс, первый в своей жизни, и что из этого получилось.
Депривация сна, физическая усталость, гормональная перестройка — суперприз, без которого из роддома не выписывают ни одну женщину. День за днём новые моменты усиливали нервное напряжение и я поняла, что запись на приём к психологу — лучшее, что я могу сделать для себя и всех членов моей расширившейся семьи.
Психолог за одну беседу выявил у меня признаки депрессии и рекомендовал обратиться к психиатру за консультацией и возможным назначением медикаментов. Выписать антидепрессант может только врач-психиатр, у психолога нет такой директивы. На приёме врач задавала вопросы о моём эмоциональном состоянии, о переменах в жизни и моих реакциях на них. Диагнозом стала «лёгкая форма реактивной депрессии». Это расстройство, возникающее на фоне ответа психики на изменяющиеся условия жизни. От слова «реакция» — этот тип депрессии может возникать при резкой смене обстоятельств, например, рождение ребёнка. Я могла бы назвать эту депрессию послеродовой, но так как и при других жизненных переменах я и раньше могла выпасть на некоторое время, хотя и не так ярко как в этот раз, предпочитаю называть это полным названием реактивной (психогенной) депрессии.

Когда врач достала бланк и выписала мне рецепт на золофт, мне поплохело. Ком в горле, испуг и общее оцепенение — так я встретила свой первый в жизни психический диагноз. «Это навсегда? Что же делать? Всё совсем плохо?» — пульсировало в висках. Но когда у тебя на руках малыш, как-то умеешь собраться и утихомирить панику в голове.
Улучшения состояния и настроения не заставили себя долго ждать. Мне было интересно и я погуглила, как работают антидепрессанты. Ингибиторы обратного захвата серотонина — поищите, если пока не знаете химию процесса.
Препарат начал действовать, и после вводного периода, когда две недели нужно принимать половину дозы, я уже почувствовала качественные изменения в своей жизни. Ушла раздражительность и нетерпимость. Настроение перестало прыгать в течение дня. Стало значительно легче просыпаться по утрам, появились силы и общее положительное мироощущение. Хорошо видны плюсы моего хорошего состояния и для всей семьи. Мужу перестало доставаться, я легче переживала кризисы роста ребёнка, проще реагировала на советы родственников, быстрее адаптировалась к режиму.

Оглядываясь назад, я очень рада, что решила эту проблему именно так. Для меня во всех смыслах выгоднее оказалось принимать препарат, чем проводить вербальную терапию. Антидепрессант перенастроил моё отношение к новым условиям и помог адаптироваться.
Хочу поделиться несколькими наблюдениями, которые помогли мне распознать в себе состояние, при котором нужна внешняя помощь, и что я учла при выборе врача.
• Первым делом я прошла тест Бека на самооценку своего психологического комфорта. Это простой шаг, который при честном подходе позволяет чётко отрефлексировать и признаться себе, что есть проблема.
• Я подумала, что будет отлично, если моё решении заняться своим психическим здоровьем поддержит партнёр. Надо было удостовериться, что он сможет содействовать или хотя бы не мешать процессу. Я открыто поговорила с мужем о своём состоянии и обсудила, как планирую помочь себе в этот сложный момент. Это дало мне дополнительную мотивацию пройти весь путь до конца.
• Чтобы не заработать лишние проблемы с постановкой на учёт, я обратилась в частную клинику. При обращении в ПНД есть вероятность получить код диагноза и дальнейшие сложности с получением справок для работы или автоправ. И без того в жизни много заусенцев.

И последнее:
• Если вы настороженно относитесь к медикаментозному лечению антидепрессантами, попробуйте разобраться с причинами такого отношения. Возможно, вам мешают мифы вроде зависимости или страх перед неизвестным. Доказательная медицина уже развенчала многие тезисы насчёт антидепрессантов. Это действенные препараты, в том числе разрешённые при грудном вскармливании. А страх убивают знания. Читайте, изучайте, спрашивайте у экспертов.
• Возможно, вы уже пару месяцев посещаете психолога, но от этих бесед вам не становится глобально лучше. Вероятно, вам следует сменить специалиста. Надо понимать, что существуют разные школы психологии: психоанализ (фрейдизм), гештальт, бихевиоризм, когнитивно-поведенческая терапия и др. Я почти полгода общалась с психологом фрейдистом и моё состояние не улучшалось. А к-п терапия очень быстро помогла.
Берегите себя! Кто, если не мы сами.