Чем старше становятся малыши, тем больше привычных нам продуктов они способны употреблять. К 9-10 месяцам в рационе ребенка уже присутствуют фрукты, овощи, крупы, кисломолочные, мясные и рыбные продукты. Для активного роста и правильного развития важно сбалансировать и разнообразить меню с учетом вкусовых предпочтений малыша.

Настало время еды кусочками и перехода от «еды из баночек» за общий стол. А это значит, что завтрак, обед и ужин теперь необходимо готовить и на маленьких членов семьи. Желательно готовить свежую еду каждый день. Как правило, первый и последний прием пищи – сразу после пробуждения и перед ночным сном, это смесь или грудное молоко. Примерный объем потребляемой пищи в сутки должен составлять около 1000 мл, таким образом, разовая порция ~200 мл при пятиразовом и 250 мл при 4 разовом питании.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

Завтрак: Рисовая каша на молоке с клубникой.

Молоко разбавить водой 1:1 (примерно на двоих детей 200 мл молока и 200 мл воды), довести до кипения, всыпать рисовую крупу ~40-50 гр, варить на медленном огне до готовности. Клубнику мелко нарезать, смешать с кашей, приправить небольшим количеством сливочного масла.

Обед: Куриная суп-лапша

Сварить 100 гр. куриного филе, бульон слить. Мясо нарезать мелким кубиком. 40 г моркови натереть на крупной терке, 20 г лука мелко нарезать, довести до готовности, всыпать 60 г лапши из мягких сортов пшеницы и добавить куриное филе.

Ужин: 100 гр. (на двоих) детского творога без добавок с пюре из чернослива 120 гр (на двоих).


Вторник:

Завтрак: Гречневая каша на молоке с персиковым пюре и черешней.

Молоко разбавить водой 1:1, довести до кипения, всыпать гречневые хлопья/крупу 50-60 гр, варить на медленном огне до готовности. Приправить сливочным маслом, из черешни удалить косточки, добавить персиковое пюре или мелко нарезать фрукт.

Обед: котлетки из индейки с картофельно-капустным пюре.

Замочить кусок пшеничного хлеба в 40 г молока. Филе индейки 100 гр. измельчить блендером вместе 20 гр. лука, добавить 2 ст. л. молока, 1 яйцо и размоченный хлеб. Замесить однородный фарш, выкладывать котлетки ложкой, обжаривать на сухой сковороде, затем добавить небольшое количество воды и тушить до готовности.

Картофель (3 клубня) и несколько соцветий брокколи отварить, размять в пюре, приправить подсолнечным или оливковым маслом.

Ужин: черешня, сливы и абрикос. Общая порция 200 гр.


Среда:

Завтрак: Творожная запеканка с бананом.

150 гр. творога 9%, 150 гр. мягкого творога, 1 крупный спелый банан, 1 яйцо, 1 ст.л. муки. Все взбить в однородную массу, запекать в духовке 30 мин при 220’.

Обед: Куриный суп с пшеничной крупой.

100 гр. куриного филе и 20 гр репчатого лука мелко нарезать, протушить до полуготовности. Сварить пшеничную крупу, добавить в мясу, влить горячей воды и варить суп до готовности. 

Ужин: по 2 печенья и 100 мл компота из яблок.


Четверг:

Завтрак: Омлет с отварной цветной капустой.

3 белка взбить в пышную пену и ввести в 3 желтка, запекать в духовке при 200 гр. 20 минут. Цветную капусту сварить, разобрать на соцветия, приправить подсолнечным маслом.

Обед: Суп полевой с гречкой.

Лук 30 гр. нарезать мелким кубиком, 40 гр. моркови натереть на крупной терке, тушить до полуготовности, добавить 60 – 70 гр. гречневой крупы, залить кипятком, варить суп до готовности. Приправить подсолнечным маслом.

Ужин: Творог 100 гр. (на двоих) без добавок и по 2 печенья.


Пятница:

Завтрак: Кукурузная каша молоке с бананом и абрикосами.

Сварить кукурузную кашу на воде, затем добавить молоко. Размять вилкой банан, добавить его к каше и приправить сливочным маслом. Абрикос мелко порезать и выложить в кашу.

Обед: Суфле из куриной печени с овощным рагу.

Ломтик хлеба замочить в небольшом количестве молока. 100 гр. печени взбить в блендере с репчатым луком, добавить 1 яйцо, размоченный хлеб. Разложить по формочкам и выпекать в духовке 30 минут при 220.

Кабачок очистить от шкурки, мелко нарезать, добавить репчатый лук, брокколи и стручковую фасоль. Тушить до готовности, при необходимости размять вилкой. Приправить растительным маслом.

Ужин: яблочное пюре с печеньем.


Суббота:

Завтрак: Овсяная каша на молоке со сливами.

Молоко и воду в пропорции 1:1 довести до кипения, добавить овсяные хлопья, варить до готовности. Приправить сливочным маслом. Сливы очистить от шкурки, порезать кусочками.

Обед: индейка с лапшой и овощами.

Индейку (100 гр) и лук (40 гр) мелко нарезать и тушить, добавить кабачок (100 гр.). Сварить лапшу, добавить к мясу с овощами.

Ужин: Творожное суфле с бананом и ягодами.

Мягкий творог 150 гр. смешать с 1 желтком, 1 ст.л. муки и 1 бананом в блендере. Белок взбить в густую пену, добавить в получившейся массе. Запекать 20 минут при 190. К суфле подать клубнику и ежевику.


Воскресенье:

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке с бананово-яблочным пюре.

Сварить кашу 5 злаков на воде, по готовности добавить молоко и варить еще 7 минут. Приправить сливочным маслом и фруктовым пюре (банан и яблоко взбить в блендере).

Обед: суп с фрикадельками.

100 гр.филе индейки взбить в блендере с замоченным в молоке ломтиком хлеба и репчатым луком. В кипящую воду ложкой выложить кусочки фарша, варить 5 минут, затем вытащить. Бульон слить. Нарезнанные мелким кубиком картофель, кабачок, лук и соцветия цветной капусты варить до готовности, добавить укроп и фрикадельки, варить еще 5-7 минут.

Подавать с ломтиком пшеничного хлеба.

Ужин: картофельно-баклажановое пюре с запеченным сибасом

Сибас 100 гр. завернуть в фольгу – запекать при 230 в течение 25 минут. 50 гр. баклажана, очищенного от шкурки, завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Картофель сварить, добавить запеченный баклажан и размять вилкой. Рыбу разобрать на волокна, очистить от косточек.