С первого дня жизни карапузов мне с уверенностью говорили посторонние люди (медперсонал и другие мамочки), что месяц-два грудью покормлю и перейду на смесь. Помню, как на первом патронаже сказала, что моя цель год-полтора, минимум полгода, на что медсестра рассмеялась мне в лицо. А на приеме в 1,1 врач спросила с ухмылкой: “Ну что, сколько продержалась?”😂
Еда – по требованию, в случае боли – успокоение, при грусти – единение с мамой. У малых не было пустышек и не было бутылочек. У них была я. Универсальное средство.


Я ленива, очень ленива. А ещё я люблю спать и у нас это взаимно. Поэтому совместный сон спас меня от бессонных ночей, а детям подарил всегда выспавшуюся маму!

Прошёл год. Мой план минимум выполнен. Дети едят под настроение, засыпают на груди и мысль бросить всё это их не посещает.
И если раньше мне навязывали мнение, что кормить грудью двойню – это нереально, то теперь всё чаще появляются советы, что вот оно – подходящее время. Потом будет поздно. Сейчас или никогда!


Полтора. План максимум выполнен. Я всё такая же ленивая и продолжаю любить сон.
Но мысль выбираться из молочного рабства постепенно во мне зарождается.
Понимаю по карапузам, что заканчивать ещё рано (ведь лучше мамы никто так не чувствует детей), но всё же начинаю искать статьи, читаю книги, листаю форумы, знакомлюсь с чужим опытом…
И что же там пишут? Оставить ребенка мужу/бабушке и свалить на три дня (сразу нет, мне совесть не позволит бросить детей! мы вместе шли этот путь, нам вместе и заканчивать). Ещё можно намазаться чем-нибудь отвратительным, чтобы они сами выплюнули. А можно просто ничего не давать и “наслаждаться” истериками, пока у всех хватает сил.
Но мозг человека устроен так, что он фильтрует информацию очень выборочно и ищет именно то, что подсознательно ждет. И из всей кучи материала только одна фраза подействовала на меня: “Если дети не могут проснуться спокойно без груди, значит ещё рано, подождите!” Золотые слова! Мне походит!


Спустя пару месяцев попадается совет, что летом отлучать не рекомендуется, чтобы избежать обезвоживания и что-то ещё в таком духе. Окей. Мне не жалко, тем более лето и правда выдалось жарким, к тому же дети не могли обедать перед дневным сном, их еле хватало зайти домой, забраться на меня и сразу отключиться (что-что, а ушатать их на прогулке мне отлично удается!)Я не торопилась, но постепенно убирала лишние кормления, оставив в итоге исключительно на сон. Вне дома тоже убрала. Алинка очень любила пристыковываться в машине (девочка-истерика), но после рассказов о том, что вместо груди мама взяла с собой в поездку дополнительные игрушки и еду, а в рюкзак больше ничего не поместилось – избавились и от этой зависимости.

Малышам 1,8. После груди они всё чаще отцепляются и засыпают рядом.
Отлично. Первые звоночки.
С утра просыпаются и сразу бегут завтракать или играть.
Процесс запущен.

Конец июля, получаем направление в сад. Хороший повод и отличная мотивация. Что ж, попробуем, у нас месяц до 1 сентября!
День 1: Дениске потребовалось 2,5 часа, чтобы уснуть, Алинка отказалась вовсе, маленькая бунтарка.
День 2-4: Дениска засыпал через 30-40 минут, Алинка засыпала через 2 часа на груди (делала попытки спать, но была не совсем готова. Я не стала её мучить, ей было это тяжело);
День 5-6: они почувствовали отдаление, плакали, требовали, началась какая-то ломка, особенно у Дениски. А где один – там и второй. Они не могли лечь, только обнимали, обнимали, обнимали, просили гладить, целовать и повторяли: “любу, любу”. Сон наступал через час. 

Спустя неделю от начала этого эксперимента, грудь осталась только на ночной сон. Я не торопила. Я наслаждалась последними днями, потому что отступать некуда и всё это со дня на день уже закончится. Это было их решение, им просто нужна была моя помощь, много ласки и немного терпения.



Последние кормления. Малыши так близко, эти макушки, эти сопящие носики, мы единое целое. Я не знаю как это описать… Это где-то внутри, что-то чувственное, неповторимое.

Спустя ещё полторы недели, обычным вечером, переодев их в пижамки и погасив свет, я в шутку сказала, что они уже большие и могут засыпать сами. Они переглянулись и разошлись по своим кроваткам. Легли и уснули.
❤️Вот и всё, вот и всё!❤️ 

Автор статьи Марина @deniska_alinka