Каждый раз, слыша об эмоциональном выгорании, я представляла уставшую от ежедневной готовки и стирки маму-обезьянку в окружении своих детей. И какой-то серьезной проблемы в этой ситуации я не видела.
На самом деле эмоциональное выгорание представляет собой физическое и эмоциональное истощение мамы с отсутствием сил, желаний, положительных эмоций. Впервые синдром эмоционального выгорания был диагностирован американцами в прошлом веке.
Авитаминоз, весна, — решила я, не догадываясь о происходящем. Новый город, постоянные дожди не располагают к хорошему настроению. У сына активизировался рост зубов. Все ясно, это просто нужно пережить – утешение так себе. А внутри изо дня в день, не переставая, копится комок нервов, злости и раздражительности. Лечь поспать – так себе спасение. Синдром уставшей мамы на лицо и на лице тоже.
Эмоциональное выгорание проявляет себя постепенно, причин для его появления может быть несколько:
- Изменение привычного ритма жизни, снижение мобильности. В моем случае выйти из дома с двойняшками без чьей-либо помощи вообще не представлялось возможным. Нахождение в четырех стенах просто сводило с ума.
- Каждый день как под копирку. Покормить, поменять подгузники, переодеть, помыть. И так по кругу. Не смотря на то, что вечером помогал муж, принимая на себя некоторые бытовые вопросы, картина дня кардинально не менялась.
- Проблемы со здоровьем. После кесарева сечения через пару недель воспалился шов, причиняя серьезный дискомфорт. Приходилось периодически ездить к врачу для наблюдения и лечения. Естественно с двумя новорожденными детьми муж надолго оставаться не имел возможности и необходимых навыков (на тот момент у него был страх), поэтому мы ездили всей семьей. Походы к пародонтологу добавляли определенный стресс.
- Советы. Все вокруг конечно опытнее, вырастили по 2-3 ребенка (ну и что, что это было 20-30 лет назад), и каждый старается научить, дать совет. Абсолютно не имею представления, а как это с двумя одновременно. Нравоучения производили разрушительный эффект.
- Мама в приоритете. С самого рождения я расставила для себя приоритеты – сон и время на себя. Помыть голову, сходить в салон на маникюр. И муж в этом меня очень поддерживал, тем самым отодвинув наступление эмоционального выгорания.
- Отсутствие знаний о детях. Спасибо интернету, книгам и моим установкам еще в период беременности. Ко многим вещам я была морально готова и относилась проще. Я быстро распознала колики, скачки роста и смогла адаптироваться к этим непростым периодам.
- Болезни детей. До 8 месяцев о болезнях дети ничего не знали. Легкий конъюктивит у дочери в первую неделю жизни и зондирование слезного канала у сына в 3 месяца я в расчет не беру.
- Отсутствия личных границ допускать нельзя. Я старалась уделять время себе максимально, пока дети спали. Искупаться, спокойно выпить кофе, подремать, полистать интернет. По выходным у меня было несколько часов встретиться с подругами, пока с детьми проводил время муж.
- Отсутствие какой-либо помощи. В нашем случае помочь была готова бабушка, но колики или истерики прекращались только у нас с мужем на руках, поэтому оставить детей в первые 3 месяца надолго мы не имели возможности.
- Постоянный страх за ребенка и его здоровье. В разгар эпидемии мамам новорожденных этот страх особо знаком. Ведь у малышей еще совсем слабый иммунитет, и главная задача мамы – уберечь их от недуга.
Эмоциональное выгорание не случается одномоментно, это состояние, зарождающееся как торнадо постепенно. На протяжении определенного отрезка времени.
На первой стадии эмоционального выгорания у меня было легкое ощущение усталости: первые скачки роста, первый курс массажа с исправлением кривошеи (моя нервная система была как натянутая струна- жаль детей, но нужно было лечить), подвешенное состояние относительно переезда. Была надежда отдохнуть за новогодние каникулы, чтобы как и раньше играючи справляться с детскими истериками.
Вторая стадия наступила достаточно стремительно, поскольку навалилась в конце декабря продажа квартиры, новость о необходимости переезда в другой город в течение 3 недель, новогодняя суета, упаковка вещей.
Адаптацию в новом городе облегчило наличие двухместной прогулочной коляски. Теперь я сама могла в любое время выйти с детьми на улицу, зайти в магазин и даже выпить кофе, пока дети спят в коляске.
Но контакт с детьми 24/7, режущиеся зубы, скачки роста истощили мою нервную систему окончательно. Точка кипения достигнута. И раздражает все без исключения. Плачущие дети, к которым нет желания подойти и обнять, любые советы «найти няню», «терпи, я и без стиральной машинки и без подгузников вырастила своего» или «более рационально использовать свое время» вызывают стойкое отвращение. Сон не придает сил – засыпаешь и просыпаешься в разбитом состоянии.
Спасибо мужу, который приложил максимум усилий и смог меня вытащить из этого состояния. Он стал раньше приходить с работы и больше времени уделять детям, позволяя мне:
— дольше спать и высыпаться. Если ночью дети просыпались, он сам вставал, чтобы предложить им воды и помочь уснуть.
— определить свои границы. Я имею свое личное мнение относительно воспитания детей. Я научилась остаивать свои границы и отказываться от непрошенных советов.
— иметь свое личное время. У меня есть время, чтобы отвлечься, почитать книгу, написать статью, испечь хлеб ( меня это очень отвлекает от домашней суеты).
— не ставить детей на первое место. Купить то, что нужно мне, не отказываясь от вещи в пользу детей. Уложить их спать пораньше, чтобы провести время вдвоем. Ведь сначала мы муж и жена, а только потом родители.
— не истязать себя домашними заботами. Убрать может помочь и муж, а если нет настроения готовить, он всегда закажет еду с доставкой из ресторана.
Ни в коем случае не пускать на самотек синдром эмоционального выгорания, а выявить его как можно раньше и не дать ему прогрессировать – главная задача семьи. Иначе последствия могут быть страгическими.
Так в канун Рождества 2001 года известный альпинист Эрхард Лоретан, оставшись в одиночестве с грудным сыном, испробовал разумные способы, чтобы его успокоить. От безысходности он встряхнул кричащего младенца, крик прекратился, отец положил малыша обратно в кровать и покинул комнату.
Позже, обеспокоенный отсутствием плача в течение длительного времени, Лоретан вернулся в комнату. Ребенок не шевелился, отец снова встряхнул его, пытаясь привести в чувства.Спустя сутки малыш умер в больнице. В результате секундной встряски у ребенка произошли необратимые мозговые повреждения.
В суде отец плакал и раскаивался; судья, зная о шейк-синдроме ( синдром встряхивания младенца), приговорил Лоретана к четырем месяцам условно, штрафу в 1000 швейцарских, в остальном альпинист наказал себя сам, погубив сына собственными руками.